注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

堤防国际社会的政治寡头和对策  

2006-03-15 09:29:07|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前国际社会正在被一些有实力的军事和经济大国所操纵。冷战时期,国际社会因为政治制度的不同分化为两个阵营,虽然两个阵营各自为自身利益而在各个领域进行竞争,但仍然保持着一种国际社会的政治均衡态势。自冷战结束后,这种平衡被打破,以至于形成目前国际社会单一政治群体为其自身利益而进行的政治活动——为扩大自身经济、政治的影响,向关键地域进行干预。而结果是更多的在经济、军事和政治上力量不大的国家趋于依附,从而更大的刺激和鼓励国际政治寡头的形成。

  虽然欧洲一体化在某中程度上对政治寡头起到了一定的制约作用,但是由于其自身内部的问题和来自外部的干预,在对外说话时明显底气不足,最终由于各自国家利益,和迫于政治寡头的影响而采取跟随或者支持的行动。

  由于国际政治寡头主义的抬头,导致联合国的实际作用正在一步一步的丧失掉,从成立初的平衡和解决国际社会的政治争端沦落为目前的救护工作,例如环境、卫生、饥饿等无法影响政治、经济生活的从属地位。理所当然的,联合国在解决国际政治问题时,最终仍然从属于国际政治寡头,即使联合国对问题有不同的看法和行动,但是在没有军事和经济为依托的情况下,只能听任国际政治寡头在国际上发言,并伙同其从属单边采取行动。而联合国只能在事后进行象征性的善后工作——搽别人的屁股。

  如果听任国际政治寡头的任意妄为,我们能预见在不远的将来,国际社会也许只能听见一个声音在发言,如果有与之不协调的声音出现,肯定会受到打压。

  我们都知道美国是一个掮客的社会,要通过某一法案,提案方就会雇佣大量职业掮客在国会游说,好听点叫游说,不好听点就叫交易,双方达成交易,当到达一定的多数法案就能通过。而现在国际政治寡头也在采用这样的措施,不过掮客的身份有了变化,可能是某一国家的高官,也可能是某一国家,当然,前提仍然是一个交易。回顾下历史,慕尼黑的例子并不少见。

  人无完人,更何况国家!任何国家在进行国际交往中难免会有利于一些国家,不利于另一些国家。当国际政治形成寡头时,她国家的不利之处被消极的隐藏起来,而去挑拨反对国家间的关系,以其朝有利于寡头的方向推进。

  国际社会现在都认同民主的观点,国际政治社会也应该讲究民主,不能让寡头政治再横行下去!我想美国议会里,不会因为两个议员持不同观点,其中一个就去把另一个杀死!这是犯罪!同样的,在国际社会,国家间有不同的政见也应该是允许的,消灭一个国家容易,消灭一中意见很难!

  目前,无论是什么样的政治制度,其根本目的是让人民安居乐业,而采取的手段也正趋于同化。同时,经济发展的市场也正形成一致,即地球。维持经济动力的资源也是一样的。有这么多共同的东西——目的、市场、资源、环境等因素。联合国应该发挥其巨大的作用了。从经济入手,解决政治冲突的起源,服务于全球的经济活动,共同有效利用地球资源,维护地球环境,关心人类生存因素,发展全球经济。可以借鉴的采用地球议会制,议员的数量应该按人口比例予以划分。因为人口是市场也是劳动力。在国际环境下,充分发挥议会的作用,决定如何利用地球资源。最大限度的降低因某个国家的政治企图影响。政治是建立在经济、军事和宗教上的,同时也是为经济、军事和宗教服务的。地球议会应该在尊重各地宗教习惯的基础上,尽量不动用武力,去大力发展经济。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017