注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

小企业如何进行发展跃升(续一)

2006-09-30 12:36:38|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当企业发展到一定阶段时,就应该考虑扩张发展的问题了。在考虑扩张发展的时候,企业负责人主要要做好以下四条:

  1、 市场调查。

  扩张不仅仅是简单的生产增加,应根据对市场调查的结果,有目的的安排初步增加生产,以防止生产过剩。在企业先阶段,要进行详细的市场调查是不现实的,主要受制于企业人力资源和资金供应。可以只针对市场容量和竞争对手进行调查,以明确企业下一阶段的目标市场在哪里,在中短期内,相应的产品细分和生产规模作出调整。

  2、 企业调查。

  完成市场调查后,企业能够明确自己在中短期内的需求。这时就应该对企业进行相应的调整,如生产如何配合目标市场的开发?如何调整生产工艺参与竞争?如何细分和整理生产工序,以配合工人数量的增加带来的培训、分工、控制、质检和部门间配合。以及要调查企业对生产场地、规模、设备、供应等方面的承受能力,并作出量化的预估。

  3、 机构重整。

  对于企业的扩张,势必增加人力资源和物质资源的投入,这必然导致企业对这些资源增加管理工作。由于企业刚开始进入规范化管理,中层干部是短缺的,这就要求我们应适当的增设管理部门,把部门间、部门内的工作流程搞清楚,在此基础上才能有效的制定管理制度,对工作流程中的控制点进行控制。

  在这里要注意:管理制度不是越完备越好,而是应以如何有效进行管理为目的。尤其是对刚刚扩张的小企业,完善的管理制度在实际工作中是不起作用的,有时候反而会降低工作效率。

  4、 人力资源准备。

  企业的运作永远也离不开两个要素:资金和人力资源。在这里既然是企业要进行扩张,在资金上应该是不需要太多顾虑的,而人力资源却成为企业发展的关键影响因素。

  生产部门会增加大量员工以保证产品供应;新增加的设备需要技术骨干去开动;新增目标市场需要增加销售人员去开发;这些人力资源的增加必然导致中层管理干部的增加;上述大量新进员工,有没有工作经验的、有有工作经验的,这些都要通过企业内部的培训,以明确每一个岗位需要进行什么工作,如何进行等培训,尤其是那些有工作经验的新进员工更应该加强企业制度和文化的培训,使其能适应本企业的工作方法和习惯。否则在实际工作中这些有工作经验的员工会习惯性的运用以往工作经验,由于工作背景不同、受教育程度不同等原因,这些工作经验可能会与本企业制定的工作制度相矛盾。这样会防碍公司制度的贯彻,或者迫使这些有经验的员工离开本企业。

  因此,企业在扩张前的准备工作之一就是筛选企业内部的骨干,使他们参与到工作制度的制定、培训资料的准备和具体的培训计划中去。

  在企业扩张过程中,企业的负责人应该转变工作思想和工作方法,应该尽量脱离具体的工作,使自己投入到战略的思考、对下属工作方法的指导、办公环境的优化、员工评估上。这样才能真正做到以制度管理公司,不主观去影响具体工作的进程。同时要注意的是:每个人都有不同的工作方法,关键的是是否能达到工作的目标,如果干预具体工作将必然带入你的工作思路,并有可能与下属的工作方法不同,同时不利于对下属工作的评估。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017