注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

人要精神文明,还是物质文明?(一)

2006-09-30 12:37:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    精神文明和物质文明,这两种文明自有人类以来,一直在彼此纠缠。

 

    是物质文明重要呢?还是精神文明更重要?

 

    这个问题也总被历代哲学家反复研究,其结论是当人满足了最基本的物质需要的时候,就开始惦记精神文明了。其后果就是人类发明了文字,并成为一种能宣导精神文明和物质文明的工具。

 

    作为工具,当然有好事者予以品评,于是产生了两种精神文明,一种是被大家接受和认可的,本人觉得这种认可只是被过多的宣传而已,成为社会的行为规范——狭义的精神文明;另一种则上升为纯精神的愉悦——广义的精神文明。

 

    狭义的精神文明,其始作俑者一直在进行自我斗争和自我演变,并一直接受着其它种群的影响,最终形成了目前的社会行为规范。该规范是受物质文明深刻影响的,是一种时代的烙印。正如以前对为人师表之尊敬如“老师”、“先生”,现在是不管你是否授业传道,只要你够有名,够有钱,均可称谓为“老师”,当然,这种老师是不过教师节的。

 

    在当今商业气息极其浓厚的时代,精神文明成为获得物质文明的一种手段、一种必须!

 

    你不遵守这种俗成约定,毕被抛弃出成功人士圈子,使之与贩夫走足为伍。孰不知,贩夫走足、市井之精神文明也正向往精神文明的建设,欲成为成功人士之一份子。

 

    换言之,狭义之精神文明是以物质文明为基础,并获取更高物质文明的毕经途径。其本质以脱离精神范畴,形成一种以获得物质为愉悦自己的有形物质。

 

    而广义的精神文明是含概狭义精神文明的,核心内容是如何获得精神愉悦,而不是去为了获得物质。

 

    未完,待续。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017