注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国要发展全球经济,首先要融入世界  

2007-12-10 11:43:54|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着中国的发展,越来越多的西方国家从一开始的欢迎,到现在越来越多的负面影响,众说纷纭,其起主要作用的是西方社会的各种媒体报道。正如国内媒体报道一样,大多数受众是没有看见事实的,则媒体引导占据了主要作用。同样的,在西方国家,媒体报道一直左右着西方社会对中国的感官。

  随着中国的进一步发展,不仅中国需要西方的市场,西方同样也需要中国的市场,在发展中是互相依靠的。如果不被当地社会所认同,必然制约其发展速度。所以,中国的发展,必须依靠各界的社会融入,获得当地社会的认同,以进而获得资讯、人力资源、资本等对中国有益的投入。

  虽然中国与西方国家在政治制度上有差异,但是在经济上有互惠,人民生活上有相似性,这就是切入点。

  一、政府支持。

  国家政府需要依靠企业的支持,同样的,企业也需要政府的各种支持。目前,国内企业纷纷走出国门,去寻找有利于企业发展的各种资源,以利于企业的进一步发展。政府不仅需要在各种管理制度、办事方法上予以支持和鼓励。同时应该完善相关法律,以获得企业在国外投资时,能更有利于国家声望的提高。例如,有关税法,如何鼓励企业在当地更好的反馈于社会等。

  二、企业投资的多样性。

  目前中国企业的投资多集中于各种资源上,这必然会造成西方社会对中国企业,甚至是中国发展的战略误解。如何鼓励其它企业对外的投资,也是一个课题。即:

  1、媒体投资的可行性;

  2、教育事业的投资;

  3、社会公益事业的投资;

  4、社会科学研究的投资等;

  这些投资的发生,可能在收益上会相对时间过长,但是获得的社会收益将极大,政府在这些投资中,如何起用经济杠杆和鼓励政策,将起到重要作用。

  三、投资国内社会学科的建设。

  解决中国融入西方社会的问题,只要愿意下力气去研究,总是能找到各种各样的方法。但是执行这些操作的人,确并不是总能获得的。目前,国内的教育事业主要是以如何应对国内社会发展需要而衍生的。而对于如何适应西方主流社会问题的社会学研究还相对滞后。

  1、积极获得西方主流社会各种咨询公司的信息;

  2、积极对西方主流社会各种咨询公司进行投资;

  3、设置鼓励政策,发展国内社会学科的研究与教育;

  4、利用政府、企业的作用,积极发展国内社会学科学生投入到西方社会的实习或再教育中;

  5、鼓励民间企业建立上述相关咨询公司。

  四、西方社会多以议会为政策法律制定机构,中国以往也有过院外游说的经验,但是,还没有形成规模化。如何结合政府或企业的力量,适当参与或投资某些院外游说团体是至关重要的。

  国家、企业在发展中会不断遇到问题,我们也在不断学习如何应对,俗话说:预则立,不预则废。也就是告诉我们,要有前瞻性,要有计划,要团结一切可以团结的力量。敌人的敌人是朋友,多个朋友少个敌人......等等。要想让西方社会认可中国,首先要他们不反对中国,才能做到融入。而文化的认同更方便一些,在这一点上,我们有必要学习下日本,从二战世界对日本整体的排斥,到如今西方对日本的认同,虽然有西方国家的支持,但是在7、80年代,日本经济扩张时期,西方社会也有各种不同的声音,目前中国也有相似的情况。多借鉴、多分析就少走些弯路。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017