注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

学学福特的工资观  

2007-12-07 10:59:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的汽车大王福特认为:再没有比工资更重要的问题了。他在《我的生活与工作》一书中写道:因为这个国家的大多数人都是靠工资生活的,他们生活水平的提高决定着这个国家的繁荣。

福特强调,工资担负着工人在车间之外的全部负担,以及年老后他不能劳动时的生活。同时他也是一个有家庭的人,他也许是孩子们的父亲,他必须凭他挣的钱把孩子们培养成才。我们必须考虑到所有这些事实。让孩子们有衣可穿、有房可住,让他们受到教育,给他们生活的各种小享受。

福特是个资本家,他这样说,当然也是从自己利益出发的。上世纪初,福特公司以每天5美圆的日薪招聘工人,成为当时轰动美国的大事,因为那时美国工人的平均日薪也就2美圆。不少人认为福特汽车公司会因为过高工资的拖累而倒闭破产,而福特汽车公司却蒸蒸日上,福特也成为享誉全球的汽车大王。原因很简单,高工资极大地调动了工人的积极性,使他们安心工作,由此多创造的效益比福特付给他们的高工资多得多。

而在当今中国,很多企业家的眼光和做法还和福特差得很远。美国《国际先驱论坛报》一篇文章曾这样写道:在天津市郊一家工厂,女工某某趴在缝纫机上,一针一线地缝制靴子,她每天大约要缝制600双靴子,每缝制一双靴子,无论大码小码,还挣不到1美分。天津这家工厂工人的工资非常低,以至于该工厂所有人的薪水翻一番,美国商店货架上该厂生产的每双靴子的售价也只会从49.99美圆上涨到51美圆多一点。研究中国经济的英国专家詹姆斯.金奇曾估算说,中国工人的平均工资折算起来还没有英国工业革命时期英国工人赚得多。

工资超低带来的后果是严重的恶性循环:尽管已有越来越多的农民工意识到需要通过学习来提高自身素质,掌握一门实用技术。然而低工资除了日常消费和养家糊口外没有什么剩余,根本没有能力参加学习,从而失去了许多技术培训和再教育机会。这一近2亿的庞大人群的教育荒将导致技工荒,而技工荒会导致企业难以实现技术升级,无力生产高端产品。只能凭借大量的廉价农民工继续生产劳动力密集型低端产品,而国际市场上低端产品又严重过剩,企业只好大搞价格战和低价竞争,企业效益很低,更没钱提高农民工的工资。于是,形成了一种低工资、低教育、低档次、低价格、低效益的“五低”恶性循环。这不仅使农民工的生活水平很难提高,还使中国制造业在国际产业链低端徘徊,成了跨国公司的“打工仔”。

事实上,低工资是在透支中国的未来。中国的高速发展是以中国许多领域可持续发展能力的透支为代价的。农民工同样面临养老、医疗、失业、住房的问题。有人曾算过这样一笔帐:如按每月1000元工资计算,每个农民工应获得20%、约200元保障资金,按2亿农民计算,每年因此被透支的社会保障就为4800亿元。现在的农民工是50年后老龄化人口的主要人群之一,所以可以说我们透支了50年。

尽管一些地区开始提高农民工的最低工资标准,但提高幅度仍不大。大幅度提高农民工最低工资标准势在必行,只有这样,才能逐步改变“五低”恶性循环的状况。

------作者:刘云

转自《环球时报》第1560期
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017