注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

有没有文化,常是一念之差  

2007-06-15 14:29:07|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化这东西,说大也大,说小也小。往大里说,文化是国家和民族的灵魂,体现国家和民族的品格。一个民族的生命力、创造力和凝聚力强不强,与这个民族的文化发达不发达,先进不先进大有关系。往小里说,文化就在每个人的日常举止里:随地吐痰,满口粗话,与老人抢座,不遵守交规,都是没文化的表现。

有文化与没文化的分际也是可大可小。古代士大夫爱自诩“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,有文化的人不屑与没文化的人交往,鸿沟何其深也!但眼下有些号称有文化的专家学者、明星大腕在电视上煞有介事地推销“增粗”、“增长”产品。想必他们自己应该试过,而且一定知道不灵,但架不住人家给的钱多,就厚着脸皮帮无良商人叫卖,着实让斯文扫了地。这有文化与没文化之间的蜕变实际也就一念之差。这个“一念”就是金钱。

类似的例子还真不少。比如中国的饮食文化誉满全球,但很多中国人喜欢吃各种野生动物,而且越是稀有的越要弄来吃,不怕自己吃了中毒,更不怕把一些野生动物吃绝了种。在人与自然和谐共存的理念日益普及的今天,这种土著人的生活方式已越来越显得没有文化了。又比如,时下国内很多地方都在向联合国教科文组织申报世界文化遗产,掀起了一股“申遗热”。“申遗”可以促进人们对民族历史瑰宝的重视和保护,无疑是有文化的追求。可是我们回头看看一些“申遗”成功的地方,那些原本安静而美丽的世外桃源,一经“申遗”成功,就先遭受一番破坏性建设的洗礼,然后就变成一座座俗气的小商品市场:所有的街道门面都被雷同的小商品、假文物和粗糙的工艺品所充斥。漫天要价,欺诈顾客,强买强卖,令人望而却步。在贪婪的经营者蹂躏下,名胜古迹的文化、风情和美景都黯然失色,取而代之的是赤裸裸的宰客,以至于联合国教科文组织对我们一些“世界遗产”提出了“下课”的警告。这种以经济强暴文化的作为当然是没文化的表现。

现代人生活节奏快,吸收文化营养也进入了“快餐时代”。读书看报太费时间,听广播看电视就变得同吃饭睡觉一样不可或缺。但是,就像算命可以冠以“科学”的美称一样,广播电视也能被一些人用来传播“没文化”的玩意儿。像窥探明星隐私,炒作绯闻婚变,为庸医假药当托儿,追捧疯狂“粉丝”等等,五花八门,不一而足。有时一集质量万里行的节目刚播完,马上就插播一档广告,推销“电子增高仪”,或兜售不用吃药,专治高血压、糖尿病的特效茶。看来,先进科技手段传播的不一定就是先进文化,有文化的人也常常对身边没文化的事情熟视无睹,以至让错误丑恶的东西长期滥用广播电视之公器而流毒远播。

当今世界,文化已成为综合国力中的重要因素。我们要赢得国际竞争,不仅需要强大的经济实力、科技实力和国防实力,还需要强大的文化实力。现在中国的问题不是缺少有文化的人或事,而是太多有文化的事物因一念之差,就变成没文化的了。可以预言:哪个地方的政府先意识到这一点,那个地方的发展就一定会先得益。

 

                                                            ----薛福康

                                                       (作者是北京资深媒体人)

 

摘自《环球时报》2007-06-13国际论坛

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017