注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

下一次战争  

2007-07-25 17:57:29|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  编者语:本文是作者对战争的理解,而且作者也不是专业人员,对于军事只是很普通的爱好,对于武器装备等没有太深的研究。因此只能从理论和推断上对未来战争模式进行预测。尤其着重描述了,遭受攻击时应该采取什么对策。主要是在战略层面的对策,并不涉及具体战术。有兴趣的朋友可以加入讨论,将意见写在作者BLOG上(http://amhw.blog.163.com/),作者将根据大家的意见对本文进行修改,一周做一次更新。

  从古到今,战争形式总是与科技水平一起向前发展的,因此我们只能总结上一次战争的得失,借鉴伟大将领的谋略,而不可以将上一次战争可行的计划纳入到下一场战争中去。

  但是,战争还是可以用一句话来概括的,那就是:摧毁敌人的战争手段!

  科技再如何发展,战争手段却是有迹可寻的。在这里,战争手段指的是:可以将战争保持下去的一切人力资源和战争资源的运用方法与策略。

  战争手段可以分为以下几类:

  一、 战略手段:

  1、 战略攻击核导弹;

  核弹攻击是最直接的战争手段,它可以摧毁敌对国家的军队、基地、指挥系统、战争储备、战争资源、城市、工厂和人员。直接使敌对国家丧失大部分战争手段,但是危险在于,一是敌对国家有可能发起报复性核攻击;二是由于核武器的放射形污染,即使摧毁敌对国家的所有战争手段,在短期内,自己也丧失占领敌对国家的作用。单纯的讲,该战略手段只能起到打击和威慑作用。

  2、 战略攻击导弹;

  可以预测未来的导弹将越来越精确、越来越隐秘,这些导弹的目标将是指挥中心、基地、机场、导弹阵地、交通枢纽、雷达、卫星、仓库等能够直接发动战争手段的军事目标。目的是在一定时间内瘫痪敌军的反应、迟滞敌军的反应,为进攻做准备,或形成压力,迫使敌军放弃抵抗。

  3、 战略轰炸;

  战略轰炸虽然能够达到战略导弹攻击同样的效果,甚至更精确,但是他局限于制空权、后勤支援、机场等客观因素的影响。

  4、 封锁;

  封锁是在没有高把握摧毁敌军侦察、制空权或预计实施打击损失过大的情况下,采取的战略手段,以消耗敌军的战略储备、诱使敌军脱离现有保护手段等来达到战略目的。

  5、 政治颠覆;

  利用敌对国家反对派,制造政治危机、动乱、甚至是颠覆敌对国家现有政权,来瓦解敌对国家的战争意图,即通过政治手段迫使敌军放弃战争手段。

  6、 经济混乱;

  同样的,经济混乱能造成敌对国家政治不稳定、消耗战略储备。

  7、 战争资源控制;

  该模式只是针对控制敌对国家的战争资源,使其获得战争资源的方法与途径逐渐缩小到无法发起战争手段。

  8、 人力资源控制;

  该战略手段时间非常漫长,有可能使用生化武器,以降低敌对国家的人口出生率,以达到生产能力降低、战争人员短缺等。

  9、 通信设备攻击;

  在最直接的武力攻击中,侦察、侦察设备越来越起到关键作用,尤其是精确制导武器应用越广泛和深入,越依靠各种侦察和通信手段。则打击敌军通信中心、通信通道、雷达、卫星,使敌军降低侦察程度或阻止侦察信息的反馈,将造成指挥瘫痪、迟滞,武力无法投送等。

  二、 战役手段:

  1、 摧毁、干扰、占领通信指挥中心;

  该手段唯一目的就是阻止敌军有效运用军队和装备进行抵抗,造成指挥混乱,以分别打击孤立的部队。

  2、 破坏、占领基地、阵地、机场、后勤仓库、道路和桥梁;

  破坏上述是降低敌军抵抗强度、迟滞部队集结速度、降低敌军连续抵抗能力和强度。

  3、 毁伤人员、装备、车辆;

  这一手段更直接,没有人员、装备,战争将无法进行,没有有效的武力投送方式,既不能打击、组织进攻,同时也不能规避进攻打击。

  三、 战术手段:

  战术手段多种多样,主要是毁伤人员装备、渗透、破坏、干扰、引导攻击、占领等任务。

  除战略行动外,其它手段都是近距离接敌行动。而从历史的发展角度看,正如孙子说的:不战而屈人之兵,越来越多的战争行为都是在战略行为无法实施或效果不显著时,而采取直接攻击开始的战争。

  而通过战役行动,能够有效的瓦解敌军的有组织抵抗。不过在很多历史战争中,往往会出现一个规律,当被攻击国家或组织有足够的战略空间和足够的战争资源时,防守方往往会不断投入兵力分阶段、利用有利区域进行抵抗,以迟滞进攻,从而能重新集结部队、装备、资源等,利用进攻方因距离远造成的交通距离长、正面宽大兵力不足、防御纵深不够等原因,集中优势兵力予以打击,消耗进攻方各项战争资源,从而迫使进攻方丧失战争手段,最终赢得战争。

  但是在现代战争中,都是局部战争,在现代通信、运输和武力投送能力下,战略空间相应越来越狭小。因此,战争趋势将向战役准备时间越来越长发展,即采用战役战争手段将越来越多,以尽量多的破坏敌军指挥、通信、人员、装备、资源、交通等,最大限度的为地面进攻降低敌军抵抗强度、或加大信息不对称态势,以分割、孤立更多的敌有生力量和武力。

  虽然战争潜力强国能依靠科技、武力等迅速瓦解敌对国大规模战争手段,不过还是出现了另一种战争不对称,即游击战争,或特种战争。其主要目的是打击在能力范围内的占领军,有些极端做法是利用不对称因素,打击占领方国家,即恐怖主义。从目的看,虽然游击战争是一种战术行为,但是,当游击战形成有组织规模时,利用现有一切手段,一样能形成战争手段,即可以实施战略行为。

  利用不断的当地游击战术,消耗、毁伤占领军人员装备,降低、疲劳占领军战斗意志,恢复被占领国民众抵抗意识,以实现逐步缩小占领军控制区域或降低占领军在当地的影响。这种战争是长期的,是极其不对称的。正如中国八年抗战那样,迫使占领军控制交通、重点枢纽、任何行动必须在一定规模上方可以进行,增加占领军占领难度。

  因此,在这里可以使用另一中防御模式,即从低级向高级发展的防御模式:

  一、 战争双方武力、装备、资源、战争潜力极其不对称情况下:

  这种不对称,可以轻易评估出哪一方能瓦解另一方大规模有组织战斗。被判定瓦解的一方,应将军队建设成为适应游击战争需要的部队。即

  1、 适用于游击战争的指挥系统;

  前面说过,当游击战争处于有组织的情况下,才具备发起战略行为的基础。因此,为有效指挥各游击队进行战争、统一目标、协调配合,必须建立有效的指挥系统,以明确战争期间的战略目标、战役目标和战术目标,利用有效的协调配合,调动多个独立行动的游击队,为某一战略目标或战役目标,协同作战和合理分配战争资源。

  2、 适用于游击战争的战斗模式;

  游击战争行为,战斗形式各种各样,战斗效果也千差万别。原因是装备、技术与信息的不对称,即建立一种战斗模式,迫使占领军优势武器无法发挥战力,在相对平等的条件下,袭击占领军,以达到战斗目的。

  3、 适用于游击战争的人员训练;

  以往的游击战争暴露出的一个问题就是,双方战斗人员的个人素质与训练有很大差别。其原因是,平时训练的作战人员都消耗于大规模作战中,参与游击战争的人员大部分是没有经过系统训练的。这必然造成战斗效率的低下,无法有效达到游击战争的战略目的。因此,当下一次战争来临前,在提前建立有效的游击战争指挥系统时,就应该着手进行人员训练。避免战斗人员大量消耗于大规模与敌直接对抗中,着重训练单兵个人素质和作战技能,训练战斗小组间的游击战配合,以及小规模战斗必须的人员隐蔽集结、协同与战斗。同时应大量训练如何使用敌对国家军队装备,使以后战斗中能及时使用占领军武器与装备。

  4、 制定战争计划;

  如何避免武装人员消耗于大规模战斗呢?又如何在战争的混乱中,使各个分散的游击队快速与指挥系统建立联系,并形成战斗力呢?这些都必须有成套的计划进行支持,并在平时训练中加以完善,尤其是在丧失通信设备时,如何采取有效手段与指挥部门建立联系,或如何识别其它游击队。

  试想下,当一个国家除边防和警察部队职能与训练不变外,常备野战军集体进入长期、常备的游击战争训练时,通过不断强化单兵素质、武器装备的使用、个人生存能力、小部队协同作战、规避搜索隐蔽、通信联络、袭击破坏等训练,任何一个入侵国家都会觉得入侵是一种得不偿失的行为。同时由于不用建立庞大的正常军队必须的制海权、制空权、防空装备、大规模运动等武器装备,节约下来的费用,将足以把单兵武装到牙齿。当你遇到一支单兵素质与你相当、武器装备与你相当、具有加强的小规模部队不间断的、无规律的对你部进行袭扰,那将是一件十分可怕和恐怖的事情。

  二、 与大国的实力对比明显低下,国家战争力量处于中等水平时;

  中等水平的国家,具有一定的地域和人口,对于与己战力相持的国家,不可能采取第一种方法那样,一受入侵即转入游击战争。即使是大国的入侵,肯定也是与其他国家联合行动,以获取国际支持,使战争正义化,不授人于柄。毕竟他们入侵的不是一个不起眼的小国。

  中等国家该如何进行战争呢?

  1、 采取第一种模式训练新兵,并建立相应的指挥系统;

  以义务兵役制度,征召训练普通士兵,服役时间可根据国内对生产力的需求,规定为2年或3年。按小国军队建设要求训练士兵,使所有士兵接到进入游击战争命令时,能迅速形成战斗力。

  2、 军人职业化,由职业军人组建一支精兵,以应对小范围、小规模的局部战争;

  当普通士兵服役满2-3年后,挑选优秀士兵组成职业军人部队。组建海军、空军、战略导弹部队、机械化部队和各职能部队。从而形成精兵体系,以快速、勇猛、重力应对突发常规局部战争。该部分精兵应占全部军队总人数的四分之一到三分之一,这要视国家经济力量是否能支持单兵武装需要的同时,也能满足精锐的机动打击部队的装备需求。

  3、 预备役计划;

  该计划主要是针对小规模战争需要而建立的,因为如果是游击战争,那么该国每一位受过军事训练的公民都有可能成为战士。而小规模战争是要消耗或扩充职业部队的,由于精锐部队实现职业化,这必然会造成接受和能使用高技术装备的人员数量受到限制。因此,在普通士兵兵役满后,一是走职业军人道路,二是可根据兴趣,由军队和地方协作,使有兴趣的士兵接受高技术装备的使用、战斗训练。以满足小规模战争中的人员、装备的消耗,以及及时扩充职业部队。

  三、 各有优势,力量相对均衡:

  该模式主要是强调武力投送问题,即如何更有效、更精确、更大规模、更大范围的对敌军事目标实施打击,以摧毁敌军战争手段。

  我们可以设想,人既是战斗人员,也是武器平台,即人操纵的是武器。同样的,坦克、飞机、直升机、航母、潜艇、水面舰艇、基地、机场等,都是武器平台。而人不仅是武器平台,同时人也可以是侦察平台,利用渗透,引导武力攻击;另外雷达、卫星等也是侦察平台。

  武力投送就是利用侦察手段,引导武器精确或大范围对敌目标实施攻击。换个方向思考,即没有侦察手段的攻击是没有效果的。

  因此,水平接近的敌对双方,快速瓦解对方战争手段的方法就是如何摧毁、迟滞、欺骗对方的侦察手段,使对方无法打击己方的重要目标。

  不过,在目前全球形式下,发动这样的战争不是仅仅两个敌对国家就可以的,往往伴随着的是两个利益集团间的战争。而且这种战争发生的可能性会越来越小,除非一方能在另一方作出反应前已经摧毁了对方的核战略攻击手段。否则,另一方在受到攻击时,由于可以预见的评估己方无法支持战争或无法保护己方战略核攻击阵地时,将发动核攻击,从而引发全球范围内的核战争。这是战争双方都不愿意看到的结果。

  尤其是当一方常规力量大大高于另一方时,并对另一方率先发动攻击时,较弱一方往往会选择首先发动核攻击,即鱼死网破的战争。这也是目前导弹防御系统为什么会如此敏感的原因,当一方的盾足够坚硬时,往往是该方发起攻击的信号。

  因此,水平相近的战争,其实是一场特种战争,其目标是:

  1、 引导精确打击战略目标;

  2、 渗透破坏战略目标;

  3、 干扰、扰乱;

  4、 开展游击战争;

  而大规模战役也许只是引人注意的烟幕地假象,是一种态势,以隐蔽特种作战部队的渗透。

  从上述三种战争模式看,特种游击战争将成为主导战场的决定因素。当你有足够接受系统训练的士兵,有完善的指挥系统,有足够的单兵武器或有能力获得这些武器时,任何的入侵在特种游击战争面前都将是得不偿失的。因为被占领方可以利用游击战争、人的和平心理、非占领地区的战争的行为制造战争战略手段,以达到战略目的,尽管这可能需要足够长的时间,不过只要你有足够久的耐心。因此,特种游击战争必须建立在民心之上,只有民心所向,你就一定能够在战争中达到战略目的。而失去民心的游击战争,将不可避免的被人冠以恐怖主义。

  



------------------
版权所有,不经允许之转载、引用,将视为侵权。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017