注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

欣赏  

2007-09-29 13:45:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  秋天到了,就象好多文章里写的那样,北风和南下的骄阳在我们周围较量着。风拽着我们跳舞,惹得四周的大树象那范妒忌的情人,想用树叶与你抢夺风那样的舞伴。阳光已经和我们热恋了几个月,是该退位于那清爽的风了。直到你又喜新厌旧般,在冬天去拥抱那晶莹惕透的雪花。

  呵呵,可能你会觉得上面的几个字是我在搬弄酸儒,其实我是想告诉你,你想的可能是人家已经告诉你的,也可能是你站在另一个板凳上,从另一个视角发现的。两种可能都不防碍你去欣赏这个世界,我说的是----欣赏!

  眼睛可以让你看到这个五彩斑斓的世界,也可以让你阅读前人的思想,不过它可能正在欺骗你。光有画面可不行,正如二十世纪初那样,默片很早就退出了舞台,立体声才是我们需要的。不!现在是杜比多声道!当然这些挑剔的字眼都是为耳朵准备的。有了眼睛和耳朵,你充其量是一部不错的二维平面电影。你不同意,OK,我让步,16比9宽屏,这总可以了吧!?不要忘记我们还有鼻子,它能让二维平面立体起来,让你知道玫瑰虽然绚丽迷人,原来它还远没有桂花香!

  到这里我们已经拥有了欣赏的一切......什么?还有嘴巴!算了吧,不要提嘴巴,虽然它能给我们带来很好的味道,但却能引起我们的贪婪,并制造一切与欣赏无关的污秽。是,它是能说话,而且是沟通的重要工具。不过有些老词已经给嘴巴很多封号了:“祸从口出!”“三八!”等等等等......

  是的,你说对了,欣赏是不可以言传的,你只能把看到的、听到的、闻到的、感觉到的汇集在你的脑袋里。对于有些人,这些可能只是简单的生物信号,也许是一堆糨糊。但是对于另一些人,一些经常思考生活,一些常常问为什么,一些历经沧桑的人,他们能把这堆糨糊进行重组,就象电影蒙太奇,可能说导演更准确些,把这些生物信号组成另一副画面,一副让他沉醉于此的画面,它是如此的赏心悦目,以至于从眼睛里折射出淫亵,表情象磕了药,嘴里嘟囔着听不懂的词,全变成哈啦子流到了地上。

  切!扯淡!是人都会,还什么欣赏!

  呵呵,你又说对了。

  同样是北风吹落了树叶,

  有些人只当是风吹落了树叶;

  有些人仿佛从树叶那里看到了明天,看到了秋天;

  有些人看着叶落,想起往日,也许是去年的欢笑,也许是那逝去的黯然;

  有些人看者树叶随风飘落,仿佛看着一副绝世的油画,在琢磨色彩的浓淡,画面的格局与意境;

  有些人看见叶落了,感受着秋的凉爽,体会着自然与生命,想象着那落叶是如何转化为能量,为明年春天大树重又出新芽做着贡献。

  其实画面都是一片落叶,为什么会有如此多的不同?也许是人们生活环境的不同;也许是接受教育的不同;也许是理解生活意义的不同。不过,我都会说这些人都在欣赏那片落叶,因为我们都在用心,用我们自己一生的心路历程去描绘那片落叶。

  嘘......欣赏这玩意不好说,只可意会不可言传。

  临了,我眼里的那片树叶,仿佛化作《阿甘》里的那片羽毛,“人们吃巧克力,只有他自己才知道是什么味道。”



------------------
版权所有,不经允许之转载、引用,将视为侵权。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017