注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

下一次战争(续1)----没有战线的战争  

2007-10-22 17:17:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上篇谈到战略手段和目标影响战术的问题。本篇主要讨论战术实施。

  大家都意识到,现代战争越来越透明,尤其是大规模武装力量的调动,在侦察中,就象贴了标签一样,容易被敌对方获得。因此侦察与反侦察将逾越历史,成为战争的最主要手段。即如何引导武器或武力打击重要目标,或如何阻止敌对方进行打击。

  在本篇将不讨论空军和海军战术,因为这两个军种主要是依赖武器装备的军种,尤其是目前越来越透明的战场态势。潜艇稍露马脚都难逃耳目,更何况水面舰艇的集群。

  相对的,在地面战场,由于有足够的地域,以及不是十分足够的侦察手段,例如目前侦察手段可以分为:

  一、空间侦察。

  1、轨道卫星侦察;

  2、临时卫星侦察;

  二、空中侦察。

  1、战略侦察--高空;

  2、战役侦察;

  3、战术侦察;

  4、雷达及其它技术手段;

  三、渗透。

  前两种手段,完全靠技术后你的武器库库存。不过在战争发起后,卫星肯定会被首要摧毁。这时候就靠你的库存,还要保护发射中途不被打下来,一旦你无发阻止对方发射这种侦察手段,你就必须忍受自己所有战术、战役或战略目标被摧毁的可能。空中侦察基本也是拼消耗,就不谈了。本篇主要谈渗透。

  为什么在欧美如此强力的军备下,还需要进行渗透侦察或引导呢?因为空天侦察有局限性,即:

  1、实效性。照片可能是几小时、甚至几天前的;那种几分钟的或者实时的,权当在最短时间内将被对方摧毁。

  2、真实性。可能你看到的只是对方想让你看到的;

  这些不确定性,让美国在越南吃尽了苦头,那时在侦察手段上可是一边倒。

  至于在以后的多次战争中,各种渗透作战已经成为常规战争的重要组成部分。

  现代战争是没有战线的战争,也不可能在双方都保持着强大武力面前存在战线。在现代各种武器装备面前,再坚固的堡垒都将被摧毁或孤立。因此,在敌对双方主要武力集团中间,应该是一片以地面部队、少数重型装备为主的自由交战区域。如果某一方想集结重兵集团进行突破,则必须忍受来自另一方未被摧毁的重型武力从四面八方进行的打击。

  同样渗透是互相的,大家都清楚知道,知己知彼才能有效运用有限的武力。正如伊拉克战争,伊拉克虽然有几十万部队,但是在高科技和各种引导下,毫无抵抗之力。但是,即使美英等过如此军备,也无法阻止各种反抗组织对其兵营的攻击。

  为什么呢?!

  因为目前各国训练特种部队是采用的精英训练模式,即,熟悉渗透作战方法的当然是反渗透的行家,但是由于人数过少,无法安排在众多的驻地或重要部门,同时,利用特种部队遂行反渗透作战,觉得有点得不偿失。更何况,你无法预测渗透来自哪里?目标又在哪里?因为我们需要防守的地方永远不会少。

  另外,重装部队着重训练的是攻击,即使陆战队也是以攻击为主的部队,这必然给渗透带来便利。正如五角大楼说,下一场战争是城市战。对了一半。那是美国以重型装备摧毁弱式国家武装后,必须面对的一种作战方式。然而,对于与其可以争风的国家军队,城市战只是最后的一种游击战争。而在自己武装力量和重型装备没有被摧毁之前,渗透将肯定是主要作战手段,而那种坦克大战的时代,将很难再次看到,因为我们可以预测,美国人是不会让自己仅有的几个重装师去和你拼消耗的。你也不会傻的在对方重装集团还保持完整时,拿自己的重装部队去暴露在对方武力打击面前。

  现在,随便去一只部队,你肯定能看到特种作战部队,因此,我们可以预计,渗透作战,你的对手肯定会使用。那么我们如何在渗透对方的同时,能有效的防护自己不被渗透吗?

  以前,军队的安全是靠宪兵来维护的,但是宪兵的体制已经无法阻止在高科技和高技术手段下训练出来的特种作战人员进行活动。特种作战如果是矛,那么阻止特种渗透的就是盾。前面我们说过,阻止渗透的理想人员就是渗透作战的高手。同理,熟悉阻止渗透的人员肯定是渗透任务的最好选择。按此思路,我们应该成立一只专门的阻止渗透的部队--搜索营。

  搜索营遂行的任务就是防止渗透,不同于宪兵是军事警察--什么都管,不同于城防部队--对某一区域负责,不同于攻击部队。它只是在敌我之间那块自由交战区域,设置陷阱,等待敌人的攻击,或诱使敌人攻击。同时保护执行任务的重装部队进入自由战区对敌人实施打击。

  搜索营的编制要足够大,孙子说,三倍攻之,十倍围之。搜索营可以按遂行任务的多寡,以特种部队为基准,五倍之建设为基础。采用特种作战训练模式进行训练,因为只有善攻者才能善守。同时在根据每个人的各种素质评估,选拔特种作战人员,因为只有善守者才可言攻。即搜索营和特种部队采用的是同一套基本训练方式,可以当作本科教育;在后期要分专业时,才决定谁当博士,谁当硕士。并在今后的训练中互为对手,以提高各自的矛和盾。

  既然搜索营是防止特种作战的专家,那么在可预见的城市战中,搜索营肯定是主力,当然,和平时期的反恐作战,也非彼不可。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017