注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生只有两个选择  

2008-01-09 15:12:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人生只有两个选择,一个是选择走别人的路;另一个是选择走自己的路。

  两者的比较:

  1、 别人走过的路,你再走会很顺;走自己的路,遇山要开山,遇林要砍树,遇河还要去架桥。也许、可能、大概,穷一生也没有走出那山与林。

  2、 走别人的路,前人都有沿途记载,你可以引经据典,实实在在的考证一番;自己走的路,也是自己铺的路,可能记忆里只有荆棘,不过你也可以写出前人没有写过的东西,记录你看见的不一样地彩虹,与后人开个玩笑,留下可以考证的把戏。

  3、 走别人的路,你知道终点在哪里,所以你可以轻松上路,沿途指点江山,写意;自己的路要自己去铺,因为你想看见山后的香格里拉、沙漠后的绿洲、大海另一边的新大陆,你想征服前途,上路前必须武装自己,做好自我动员工作,杀入蛮荒,激扬。

  在真正的人生选择中,我们会不断地在别人的路和自己的路之间徘徊,轻松写意的生活人人都向往,别人的路我们肯定会去走。

  不过,人是最高级的动物,自信从来不缺乏,可以说大部分人都曾经想过,甚至是已经开始武装自己,准备踏上征程,去成就他人无法完成的任务。但是,嫉妒、怀疑、懦弱同时也是人的天性,希望把已经出发的人拉回身边,告诉他,路途的坎坷与艰辛,“和我一起吧,走这条路,我们一定能安全抵达终点。”

  这时的你会怎么样了,和你朋友一起上路,还是对他说“和我一起吧,一起去闯,也许一个新天地在等着你我。原来的路上已经人满为患,要等多久才能达成愿望?”

  “前人载树,后人乘凉。”这是一句古来有之的格言,你会如何理解这句话?

  大多数人会理解为,前人辛苦,后人享受。不过还有一种解释,与西方泊来语“站在巨人的肩膀上。”有得一比,只是中文要含蓄些、模糊些,关键看你去如何理解。同时有一个更深层的意思,那就是前人已经载了树,不过少了些,后人也应该再载些,让绿荫更大些。

  如果把树换做路呢?!

  社会的进步就是靠不断的尝试与探索,先吃螃蟹的才能先享受那份甘美!

  亲爱的父老乡亲兄弟姊妹们,上路前,做好准备,做足工夫,即使你走在别人的路上,如果发现捷径,不妨去尝试下,失败又何妨,毕竟你见到了不一样地彩虹!你未走通的路,说不定有人继续去开拓,也说不定与另一条路相通着呢!

  人生也许只有两种选择,何必还要放弃仅有两种选择的其中一种呢!!!

  [face]6[/face]
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017