注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

走自己的路  

2009-06-22 09:18:53|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我14 岁那年,小学刚毕业就远离家乡,只身一人去了大阪,在我姐夫松下幸之助经营的松下电器制作所,也就是现在闻名世界的松下电器公司当学徒。

 小小的年纪就急匆匆地外出谋生,倒并不是因为家里已经穷到非让我自谋生路不可的境地。那个时候,虽然父亲早早地撒下了他的8 个儿女和妻子老母永远地离去了,但他毕竟还为我们留下了十几亩好地和一大片山林。大家只要辛勤地耕作,还不至于忍饥挨饿。说来也算奇怪,让我离开那充满温情的家乡的原因竟然那么简单,那就是我自幼讨厌农活,总想着尽快逃避那种令人生畏的打草挖泥、担水劈柴式的农家生活。

 真没想到,少小离家老大没回。一个土生土长的船夫之子竟同这代表着现代生活的电器制造行业结下了不解之缘。掐指算来,到1985 年我从三洋电机株式会社社长的职位上退下来为止,在关西电器制造行业中我已整整干了60 年的时间。人生易老,60 年时间悄然而去,想起来不免几分惆怅。但是,能够感到自.慰的是,我的一生几乎全部融入了不断变化的家用电器制造事业,或多或少地为实现自己“创造新生活”的理想,为社会大众的生活做了一些有益的事情。

 有人说,我这个从穷乡僻壤闯入大都会的船夫之子,变成了名噪一时的大企业家,这是天命。一个人来到这世界,究竟能干些什么,老天早已安排好了。也有人说,这是天命再加天资,要不然一个只念过6 年书的乡下人怎么能够硬是把一个小小的作坊扩展成拥有亿万财产的大企业?还有人说,井植薰的发迹并没什么奥秘,他有一个精明强干,被人称为当代“经营之神”的姐夫,他靠的是亲朋好友的提携。对于这些不着边际的议论,我从来也就没有认真地去理会过。道理很简单,说这些话的人根本不了解我,根本就不知道我是怎样从艰难困苦中走过来的。

 如果说,一个人只知顺从天命,躺着等待幸运之神,那么机会就会从他的眼前飞过,他注定只能是碌碌无为。如果说,一个人只凭天资而不知勤奋,那么即使是凭着小聪明能干几件好事,但终究也只能是昙花一现,成不了大器。靠着亲友的帮助和提携而飞黄腾达的不乏其人,但是坐享其成,得来的所谓成功,其实更多的是别人的恩赐,得到的是幸运而不是幸福。

 所以,我既不是这三种人,也从来没想去做这三种人。我走的是自己的路,一条靠自己的力量去开拓的、别人未曾走过的艰苦创业的路。 在一次为三洋公司新干部举办的训练班的开幕式上我曾经这样说过:“别以为你自己的前方存在着一条坦荡的大路,只有你的身后倒一定会留下你自己走过的踪迹”。人的一生就是一条路,无论是前途无限的光明大道,还是历经艰险的曲折小路,只要是你认认真真地走过来的,就是你可以引以为豪的路。听过我这句话的人经常感叹地说,井植家兄弟3 人如出一辙,都是这样说,这样干的。确实,这句话是我经常用来勉励自己而又经常用来教育晚辈的“井植语录”,也是我一生的写照。

 走自己的路,但不是盲目地走,要走通过深思熟虑之后确定下来的路。这样,即使遇到困难,你也不会随意地改变方向。只要坚持走下去,就是一条可望成功的路。行走在人生路上意味着不断的学习、不知疲倦地苦干,意味着思考和探索。人就是在这样一种苦思冥想加苦干和磨练的环境中创造出自己的全部历史的。归根到底,成功源于探索。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017