注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

论富士康员工自杀现象  

2010-05-28 10:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年新闻里、网络上时能看到富士康员工自杀,不禁让人思考起因和解决之道。

人如果走到自杀这一步谈何容易,可想那个不幸的人是万念俱灰,又或者走投无路,又或者莫名愤慨,以自己的死去表述自己的不满。

自杀的原因零零总总,不能一一述书,这里只是想搞清楚富士康在员工自杀事件中是如何做事情的。

作为一个大公司的富士康,我们不能排除它对社会作出的贡献,比如增加了就业,带来了投资,刺激了经济,及其他各种衍生利益。客观的说人生百态,社会上每天因各种原因自杀的人多有所数,不排除富士康庞大的员工数量中总有一些,但是我感到奇怪的就是:

1、富士康员工自杀并非少数,比例是高的,为什么?

2、富士康员工自杀后,总是让人诟病,空穴来风,必有其因,而富士康的解释是那么的微弱,难道真如传闻?

3、连续性员工自杀,富士康在这些年中又是如何防止同类事件的重复发生的呢?又或者没有任何举措!

4、富士康员工如何看待连续性的自杀事件对自己的影响,是否有所行动来捍卫自己的权益?

5、富士康所在地政府或治安部门是如何进行处理或防止类似事件重复发生的?

资本主义的投资行为总是伴随获取更高利润为前提的,富士康也不例外,来国内投资自然是看到低的生产成本和相对优良的投资环境,企业永远看重的是利益,感情固然存在,但觉不是主因,因此我们的政府机构如果在自杀事件中做到认真负责查出真正原因是双赢的:

1、创造一个真正公平的环境,不要让其他人觉得富士康是大企业,政府为了短期既得利益而去保护一些不合理现象,致使有些企业仿效,有些企业迁移,有些企业害怕政府背景的竞争而放弃投资,这不是好的做法,只能说是短视的行为!

2、新中国的成立是靠很多工人阶级和农民阶级的斗争,中国宪法规定了工会的各种权利,工会的组织也深入到各行各业,我们也应该清楚认识到,是我们自己放弃了自己的某些权利,因为害怕失去生存的基础!难道说富士康员工自杀事件只是负面影响吗?还是他们的死让我们感悟到自己应该做些什么的时候了吗?肯定这个过程会有大量的困难,但是我相信中国人不缺乏勇气和智慧,行动才是根本!

团结一切可以团结的力量,有破才有立,公平的环境只有行动才能实现,这些事离不开政府的支持,我只希望政府的公务员们把眼光再放远一些,确实做到为人民服务才是真正的长治久安!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017