注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感苹果代工厂101人中毒事件中政府的无作为  

2011-02-20 10:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感苹果代工厂101人中毒事件中政府的无作为 - 城市猎人 - 己所不欲,勿施于人

 上是网易发布的网络新闻

苹果公司近日发布《2011年供应商责任进展报告》,首度承认其在华供应商联建(中国)科技有限公司137名工人“因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响”。

据调查,2008年10月至2009年7月,联建公司模组五课在作业场所开始使用价钱更便宜的“正己烷”替代酒精等清洗剂进行擦拭显示屏作业。模组五课车间是密闭洁净车间,车间内直接接触使用正己烷的职工有800余人。

据联建(中国)科技有限公司副总经理张立昇介绍,公司于2009年7月28日停止使用正己烷,同时为员工配备了防护有机溶剂危害的个人用品,对模组五课车间加强整体通风和增加新风量,对擦拭岗位加装了局部通风装置。此外,当时的驻厂最高主管杨瑞祥也因“没有告知员工,没有完善工厂工作环境,违法使用正己烷”等原因离职。

联建公司总共发现有137名疑似正己烷中毒的员工,后经苏州市疾病预防控制中心诊断为正己烷中毒的共101人,其中91人完成了工伤等级认定。完成工伤等级认定的员工中,有58人认同鉴定结果,在离职后获得了7万—14万元不等的一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,56人回到工作岗位。生产三部员工程霄群告诉记者,像自己这样愿意留下的员工,公司全部将其调整到不接触擦拭操作的岗位。

整件事仍然围绕受害员工在延续......

在这里,个人只是提出几点质疑:

1、据报道,苏州工业园区管理委员会社会事业局副局长郎菊明称,园区两年前就发通知,要求区内电子企业不使用正己烷,并要求企业签订承诺书。如果按今天计算,不使用正己烷的通知应在2009年2月20日前,而联建公司2009年7月28日才停止使用正己烷。则可以认为联建公司在明确获得政府通知使用正己烷对人体有害的情况下仍然使用正己烷达5个月以上,期间造成137名员工疑似正己烷中毒,101人确诊,91人为工伤登记认定。从这里,可以认为联建公司有故意伤害他人身体的嫌疑,而不是什么事故!为什么没有相关立案、起诉报道?

2、在处理中毒员工过程中,当地政府是否行使职能以保护这些员工?离职员工获得7-14万元一次性伤残补助金是否合理?

3、2009年2月-7月间,当地政府有无相关停止使用正己烷措施?

4、发生此类违规使用有毒制剂事件,也没有看到任何停产整顿内容,是否和联建在当地注册资金为1.23亿美金有关?

5、上述政府的无作为,是否暗藏不可告人的行为?

6、为人民说话的当地人大作为最高权利机构在整个事件中在做什么?

当官不为民办事,不如回家卖红薯!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017