注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

建筑,人与自然的对话  

2012-03-26 10:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年普利兹克建筑奖2月28日揭晓,49岁的中国建筑师王澍获得了这一被称为“建筑学界诺贝尔奖”的全球建筑领域最高荣誉。这也是中国建筑师首次问鼎这一桂冠。

----这是新浪网3月1日转自《济南日报》的文字。

也是我昨晚看了CCTV《面对面》后搜索的结果。

人的一生,如果没有意外,或者刻意的行为,从出生那一天开始,我们就在与各种各样的建筑厮混在一起。

最开始关注房屋,是我产生了一个疑问:别人家的房子为什么和我们家的不一样?

......每个人都成长过,攀比过,憧憬过。小时候也许因为什么原因,把想象中的房子画在纸上过。

社会在变,人的欲望随着物质供给,而发生着巨大的变化。人已经不满足于片瓦遮头的最低需求,而是忙着给自己打上幸福指数的标签。现在坐火车,已经无法从车窗外看到记忆中的乡村与田野,城市正在以不可思议的速度,让一个本地人也能迷路。

王澍先生在《面对面》节目中表述了一个理论,我把它理解为人与居住环境的和谐,现实与文化的融和,他在尽自己的努力让中国文化进行传承。

王澍先生是一位艺术家,同其他艺术家一样,他把他的思想融进了他的作品,让其他人在他的作品中感受他想要表达的意境。

虽然艺术来源于生活,但是,它毕竟要高于生活。王澍先生想通过建筑,让居住在屋子里的人成为艺术的一部分。

不过,王澍先生也许忘记了,艺术之所以宝贵,是因为它的稀少。不是艺术品稀少,而是欣赏艺术的人的稀少。

中国的城市现在都是一个工地,正如王澍先生说的,很多都是垃圾,但是,这些垃圾都是从艺术的角度来品评的。而人,尤其是现在的人,尤其是中国人,大多数都在为有一所自己的房子而奋斗终生。他们也许无法承受艺术带来的任何附加值,只是希望自己的收入能承受不断飘红的房价。

世界在进步,社会在发展,环境在变化,这一切都来源于人的欲望。历史一直在告诉我们,能够保留下来的,要么它足够珍贵,要么它足够坚固。而不在这两个足够范围内的东西都将遭到毁灭,或者说泯灭、遗弃。

是的。中国很多城市正如一个个大的垃圾场,但是,我们更应该正视它:这也是历史发展的一部分。是人的欲望使然,是社会发展历程中无法绕过的环节。

自从人类的诞生,人类就是依水而居。贸易让城市兴旺,生产力的改变而使一些城市消亡。建筑的变革、演化更是另一种达尔文理论的注解,而文化的传承,不是简单的打上某种形而上的标签,就去断论现在的中国不在是中国了!难道非服汉服不称汉?!裹脚布曾几何时风靡几百年,而使西方人记忆至今。

文化的传承是要懂得如何扬弃!

建筑,首先是要满足适合居住与使用,而违背人类生存的建筑,终将被人抛弃。什么是是适合人居住与使用呢?这个命题自人类诞生就不断在被实践和论证,我们可以称之为:人与自然的和谐。这个命题不仅适合于中国人,它也是所有人类都在做的。它没有正确的标准,它只有结果。它没有固定的模式,只有相对更好的理念。

不要诋毁已经存在的建筑,可能这些建筑不能称之为艺术,也没有内涵,但是,起码它们正在被使用,是历史发展的一部分。

也许一些古老的、有标签含义的建筑正在被拆毁,不要悲愤莫名,这也是历史发展必然的结果。

人与自然的和谐,不仅仅单指建筑。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017