注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

政治制度与社会发展  

2012-10-11 15:58:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自人类诞生以来,因生存的需要,人类一直在进化和发展。伴随着社会的进步与发展,对应当下的生产资料和生产工具,就会有相应的社会制度产生。当社会制度不符合人类社会发展需要时,就会被另一种更适合社会发展的政治制度所替代。

什么是人类最终的社会政治制度呢?

没有答案。因为我们还不知道人类社会将要发展到什么状态,也就无从确定当时什么是适合社会发展的政治制度。

实践是检验真理的唯一标准。

因此,对于现在,任何先进的政治理论的产生,必然会在将来进行检验。同理,以往的政治理论,现在可能正在进行检验。

那么,检验必然有两个结果。一是符合社会发展;二是不符合社会发展。

对于不符合社会发展的政治制度理论,就有必要予以修正,或者深入研究、推导。

那么,什么是符合社会发展的政治制度理论呢?

社会进步的标志,不是什么幸福指数,也不是什么GDP多少,更不是什么是否民主。

以上的指标都是相对的,影响其客观性的因素很多。在这里,个人认为应从以下几个方面去考量:

1、生产资料。

    社会在不断发展,人类分工越来越细。这个细,是由市场需求或人的需求来决定的。市场和人的需求都有一个生存安全指数,即期望需求要大于实际需求。因此,生产资料的分配一直是社会不稳定因素之一。

    同时,随着社会进步,不断有各种新的生产资料的发现和利用,其结果是,生产资料分配更趋复杂,矛盾更广泛。

    一个群体、组织、国家的政治制度,决定了国家社会生产资料的分配制度,或者说,生产资料的获取方式。

2、生产工具。

    生产工具的先进性,决定了生产资料的投入产出比的高低。即满足市场或人的需求度的高低。政治制度是由国家机器来维护和执行的,其政策性的倾斜,决定了生产工具的研究和使用。从而间接影响了生产资料的分配。

上述两点为最基本衡量政治制度先进性、适合性的标准,从空气、水到人等等一切都可以归纳入生产资料或生产工具,不排除两者的重复与交叉。

即,政治制度是否能够推动生产工具的发展,获取和分配需求的生产资料,为检验政治制度是否符合社会进步与发展的衡量标准。

共产主义是马克思、恩格斯在资本主义社会制度下撰写的先进政治制度,我们如果把其奉为“圣经”,教条式的生搬硬套应用于现在的国家社会,是不可取的。共产主义还是需要经过实践检验的,还是有必要根据不同社会进步程度进行调整的。如果把理论推导作为实验结果,是不负责任的。

中国共产党的先驱们,正是对理论科学的严肃性,才能有创造性的在推动社会进步的同时,随时调整和发扬理论,以适应社会发展的需要,把符合社会发展的需要作为其政治制度理论建设的基础。

在进行政治理论的研究时,应注意到国家机器是维护政治制度的,是从属于政治制度。否则,政治制度将失去其自我调整和适应性。这是被历史检验过的:

大家可以对比下东西方封建主义,在封建主义制度下,国家机器对社会发展的影响,政治制度对生产资料分配的影响,对生产工具发展的影响。

中国的政治制度改革,应以推动社会发展进步为唯一标准。应考量市场和人的需求,进一步考量获取生产资料的方式,推动生产工具的进步,优化生产资料和生活资料的分配。而不应该植入过多的民族意识,否则,不利于政治制度的建设,不利于国家机器对内、对外充分起到维护政治制度的目的。

生产工具是自然科学的具体体现,同时也受社会科学的影响。政治制度要想推动生产工具的进步,必然要在生产资料的分配中予以倾斜。从而使用先进的生产工具为社会带来更多的生产资料,以满足不断扩大的社会需求。

国家机器在执行这一政治制度过程中,必然应在政策、法律上对社会科学作出强力维护。例如卫生、医疗、教育和生存。

而作为政治制度,是否采用民主制度、民主集中制、独裁制度等等,都是手段之一,其根本目的就是要在制度中嵌入:如何在不断进步和发展的社会里,维护良好的政治制度创造性,以求政治制度的研究、调整能符合社会的发展。

主义、主义,哲学命题而已,是一种社会科学理论研究范畴,是为人类发展和进步服务的,我们不应该本末倒置。否则就像儒学一样,影响中国社会2000年,而士子们却不知当社会发展变革时,正是儒学阻碍了社会的进步与发展。

人类的发展同样于此,如果仅仅站在一家一国去调整政治制度,必然被发展中的人类所扬弃。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017