注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

员工的误区——领导不可能教给员工的东西  

2013-03-23 16:39:46|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见过很多打工者,他们中有很多人都在抱怨以前的公司、以前的领导如何如何,我不能说他们说的都是错的,因为答案只有他们自己知道。但是,他们中其实有很多优秀的人员,资质上乘、眼光敏锐、反应快。为什么这些员工也会流失呢?

也许是他们有些东西不可能从上级那里学到。

误区一:认为自己是对的

有这样一些员工,他们聪明、有激情、敢想、敢干,因此,他们能在工作中发现问题,换句话说是产生疑问。有些问题,上级是能够帮助去解决的,有些问题,上级却只能采取回避。如果员工太能干了,有时候上级回避不了了,只能采取高压措施。

那么是哪些问题是上级想回避的呢?

例如,曾经有一位员工,要定期向上级提交统计表。原本他按照公司设计的表格填写即可,可是他很聪明,也善于归纳和总结。于是他为了提高工作效率,把表格形势进行了优化,即删减、合并重复的,以为能获得上级的夸奖。结果却得到了上级责难,让他按公司的格式重做。而他认为很委屈:为什么能提高工作效率、减少重复性工作的东东,上级不认可,反而要责怪于他?

他的上级亦是苦B无比,因为:

1、他要进行二次加工,以获得他的上级想要的数据,而这个二次加工还不能交代下级完成。如果采取下级的改良,他自己就要付出更多的工作量;

2、表格的设计是依据数据来源设定的,表格与表格之间有一定的逻辑关系,通过逻辑关系,能检查每个岗位的工作质量,包括检查填写表格员工的工作;

而这两项原因却是不能告诉下级的(当然,资深员工除外)。

从个人岗位的角度出发,有些东西确实你是对的。但是,你的工作是处于团队内的一个点。而上级是要对他的上级、同级和整个团队负责。因此,不在其位,不谋其政——这句话有时候是要逆向思维的——你认为对的,不一定对!

误区二:上级的上级是个笨蛋

有些员工是很佩服自己的上级的,自己的上级离职,导致自己也离职,是因为他们认为上级的上级是个笨蛋。

在这里我要告诉你们的是:不一定。

上级的上级为维护下级的威信,是会避免与你进行工作交叉的,即接触少。但并不代表他不了解你,而因为上级离职,而认为上级的上级不了解自己,自己已经丧失竞争环境,这本身就是错误的。

另外,有些上级的上级处于自我发展的瓶颈阶段(个人认为,每个人的发展有5个阶段:员工、有野心的员工、能指导员工的主管、能指导主管的主管、能指导员工和主管的主管),即他对你的工作指导是你无法领会的,而不是他什么也不会、只会大道理!你就把他当作了笨蛋。

最重要一点是,你认为你了解你的上级,认为你的上级被不公正了。这时,应冷静思考一下:我真的了解我的上级吗?这个世界结婚几十年还彼此不了解的很多,我们凭什么认为我们能只在工作中就能了解同事呢?

误区三:这里不适合我

在中国企业,因为不适合我而离职的,比比皆是。

每个人从出生开始,就面临着不同的家庭背景、生活环境和教育经历,古话说龙生9子,各有不同。即使同一家庭的兄弟姊妹亦有不同之处,因此,千万别拿自己的个性说事。只有你去融入,不可能让团队去适应你。要说,就说:

报酬没有达到预期;

不适合那里的工作氛围;

我被淘汰了;

......

误区四:装......

每个企业都是以赚钱为目的的,我们可能可以去客串一些脚色,但是无法演完全场。因此,绝对不要去装......装精、装啥!

装精——即装作什么都懂、什么都知道,确实可以短期迎合领导的特定需要。但是,如果上级让你去执行、或者进一步想向你了解全部信息呢?

装啥——即装作什么都不懂。有些员工为逃避责任,会经常采取此法来进行回避。如果你的上级够聪明,他会看穿你,然后放弃你。如果你的上级不聪明,信你够傻。但是他为了部门的业绩,他还是会迟早放弃你。

误区五:上级是能够糊弄的

做些小动作糊弄下领导,我想每个人都曾经做过。但是,如果你认为能长期糊弄你的上级,你就大错特错了。他之所以能作你的上级,要么你的老板认为他有能力能作你的上级,要么他有足够的资历做你的上级。资历老的,你正在做的岗位,他已经做了很久了。能力够的,可能在这家企业他需要一个熟悉过程,但是他在其他企业见过与你职位相同的人。你糊弄你的上级,如果无关大雅,上级一般会放你一马。如果你踩了红线,我想你一定会被拆穿!上级不惩罚你,也许是你上级认为时机还不够成熟。

曾经有过一个员工,我知道他旷工,本想放他一马,敲打一下就够了。可是他却无法给我一个好的理由,却一直强调他因为做什么什么而没有在现场,拒绝与我合作。最后我辞退了他,他问我为什么?我很无奈的告诉他:连撒谎都不会撒的人不适合销售工作。

误区六:说是非......

有很多员工喜欢评论,评论同事、下级和上级。不是说不能评论,而是要走正确的评论渠道。

当你在评论同事时,可能你的评论会成为其他人对你的评论。

当你评论下级时,可能你的下级也在评论你。

当你评论上级时,可能成为某些别有用心的人的晋身阶梯。

想评论,请走正常的渠道:评论同事多使用敬语和赞扬;只在上级面前评论下级;绝对不要评论你的上级,除非上级的上级想了解情况,请说实话,尽量不使用形容词。

既然团队是由形形色色的人组成,我们就不能排除没有自己不喜欢的人,我们是在工作,所以我们要学会的是合作,存在即价值,除非某人成为团队的那颗老鼠屎,弊大于利时,即使该员能力再强,也无法避免被淘汰。

随手写的,应该还有很多误区没有提及。有兴趣的朋友,可以跟帖,我们一起来完善它,也是为打工者提供一些帮助吧。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017