注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软收购诺基亚手机业务有感  

2013-09-04 14:54:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软宣布以71.7亿美元收购诺基亚设备与服务部门。微软将利用海外现金资源来完成该笔交易。该交易预计将在2014年第一季度结束,需要获得诺基亚股东和监管机构的批准。

据悉,诺基亚公司的设备和服务部门,包含移动解决方案、移动电话和市场三大业务。

以上是网易新闻的开头几句,猛然看到心里只是想到终于收购了!

沉下来想想,发现微软的行动好像不仅仅局限于此!

记得网上看到个笑话,说的是三个商人在一间咖啡店里相遇,一个商人说“我有全球最大OEM工厂。”另一个商人说“我有一个全球专利最多的实验室。”于是两个商人相互吹捧一番,然后洋洋得意地望向最后那个商人,最后那位商人不咸不淡地说“我是做标准的。”另外两人一听,大吃一惊,马上一起恭维最后那位商人......

小时候就喜欢看科幻的我,印象最深的就是那些神奇的智能机器。曾经YY有一天可以控制身边的一切东西,不管睡到何时,智能系统都能监控我的睡眠情况,当我一睁眼,我的床头就有刚做好的早餐。一个念头,当天外出的服装已经打理好,放在我顺手的位置。等等等等......

还记得当第一部智能手机上市时,我和朋友边走路边兴奋的在讨论,如何让一部手机完全来代替电脑能做的所有一切。那是多久以前了,已经记不清了,不过,这个想法一直到现在,我们的手机好像还是无法实现当时的想法。

为什么呢?

竞争造就了科技,也造就了壁垒!

目前移动终端从cpu、memory、display到电池,已经比那时的电脑强了无数倍。每年都能看到各个公司基于自身技术的各种概念和应用,为什么还是觉得移动终端好像总是缺点啥呢?

壁垒造就了各系统间的数据共享发生了问题,甚至cpu厂家也分为几个阵营。

apple曾经成功逆袭,从外围移动娱乐终端抢入手机和PC市场,再外延至各种外围硬件,形成了一个以ios为中心的生态环境。如果乔布斯不走,也许我们真不知道apple的终点在哪里!

谷歌以开源系统征战于各个领域,不过总是让人想起Linux,成于开源,也许就败于开源......毕竟既然是开源,谁都能搞一套,例如三星......

而今天,微软收购了诺基亚手机业务,不禁让人惊讶于微软她那勃勃雄心!

微软作为当时被庇护于蓝色巨人翼下的小不点,一跃成为软件业巨头,而蓝色巨人的PC业务却被Lenovo吃下。

按理说,微软只要不断的维护好系统、保持现有的势头,在一个相当长的时间内,她依然还是巨头。更何况她还推出了目前最实用的桌面触摸系统,为将来打下了一个有力的基桩。软件是微软的强项,这毋庸置疑,那她为啥还要涉足她不熟悉的硬件业务呢?

 标准,只有标准才能让软件巨头青睐于移动终端的硬件技术和市场!

设想一下,如果微软能做到以下各项,会有一个什么结果?

1、数据中心、运算中心、服务器、PC均能与移动终端进行无缝数据交换。例如全部可运行window系统;

2、wp系统模块化,且每个模块能与window系统交换数据,且每个模块都能独立运行于某种硬件或设备上。例如可以整合现在或将来的mcu指令集;

3、通过移动终端业务占据更多的手机市场、平板市场,扩大wp系统的影响,积极推动各种apps和外围硬件,营造一个wp系统生态圈。

4、通过wp系统生态圈,制定各种接口和数据交换标准,向各种电器、设备制造商提供各种技术支持(无偿或有偿);

5、推动或联盟cpu制造商研发更小、更强大运算能力、更节能的芯片;

6、利用大量现金运作,扫除非主要竞争对手,以获得更多分市场份额,形成包围主要竞争对手态势;

上述猜测是建立在微软深厚的底蕴基础之上的,且有可能实现!

如果她能做到,那么,也许到时候真能实现儿时的梦想......

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017