注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

面子  

2014-03-20 14:53:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人活一张脸,树活一张皮。

这是前人留下的一句老话,不过,我认为它更像一句俚语。

面子,不论贫富、阶级,人人趋之若鹜。甚至于为了面子,小到口角之争,大到国与国的战争,历史总是在重复重复再重复。

可是,很少有人去理论面子,但又很在乎丢面子。殊不知面子永远是别人给的,自己丢的。

我们都在尽力维护自己的面子,但从来不仔细想想,我们的面子永远是自己想象出来的东西,一直在维护自己YY中的东西,与别人看到的永远不一样。于是,为了自己YY的一些东西,永远把自己打扮成一个受害者,不被认同啊、别人不给面子啊、受委屈啊、埋没才华啊、会丢面子啊等等等等。甚至是为了YY里的面子,与人争执,无非想显现自己的不凡,赢取别人的认可。更有甚者,中伤、谣言以打击YY中的“大敌”,做着那些2B们最喜欢做的损人不利己的事情。

我们从来不会去想,如果有另外一个我,在我面前模仿我时,自己会不会认为另一个我会被自己认可,而且他很有面子呢?

我们也从来不会去想,自己YY中的面子其实是一种模仿,模仿那些自己看起来很有面子的东西,例如时尚、行为、用品、谈吐、趣味等等。而恰恰这些东西总是在不断更新、不断淘汰,而我们总是在后面追。既然一直再追,那么自己其实永远在淘汰中,这些表面的面子其实被自己丢了个一干二净!

还有一种内在的面子,自己一直在不断充实自己,想让自己进入某个圈子,或被某些自己看重的人欣赏。其实,在有这个要被人欣赏的心理下,自己就先否定了自己,如果在这种心理作用前提下再去演,要么被无情的否定;要么被别人婉转的、廉价的恭维几句,自己还没意识到面子已经在别人心里丢个干净,还要屁颠颠的沾沾自喜。同样的,我们知道,这个世界是个花花轿子人人抬的世界,别把别人的奉承当回事,因为自己在奉承别人时也会在想“SB就是SB,你就TM自个傻乐去吧”。

还有种人,喜欢讲狠,挂在口头上的那句王八气十足“你不给我面子!?”,这种货实在让人无语,首先他自个已经把答案说出来了,有时候真想问问”你是想让我回答是呢,还是口上说给你面子,心里的鄙视再加一分。”,有劲吗?

古人其实很给了些教诲,让我们不丢面子。

责任,这个东东不是什么人赋予你的,而是要对自己负责。每一件发生过的事,都是自己的选择,错了就是错了,没法改变,因为我们还无法穿越到过去。也没法粉饰,因为谎言只能欺骗那些不如自己的人,要相信自己不是世界上最聪明的。

虚怀若谷,我们不可能是最聪明的,所以要看到别人的优点。我们也不可能永远不犯错,虽然听别人指出自己的错是一件很难受、很没面子的事,但是没人指出才是一件更可怕的事情!

不耻下问,你即使把百科全书背得一字不漏也不能说无所不知,因此,不论在沟通还是工作中,总有自己不知道的东西。不知道不丢人,不知道而去装知道才是真丢人,因为别人可能当面不会说出来,但是……你是那个既知道但不说的人呢,元芳,你怎么看?

好了,我就不扯淡了。上面的SB事我都干过,有些还不止干过一次,我也不能保证以后是否还会干,和各位砖家共勉。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017