注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

烂苹果的感悟  

2014-07-19 15:22:35|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个被咬过的苹果,这个图形已经家喻户晓,它代表着时尚、品质和品味。它被一个传说中的人所创造,这个人在我们这一代总是在创造传说。

因为工作关系,我总是在想,这个烂苹果为什么会成功?

某一天,这个烂苹果砸在了我的头上!

其实乔布斯已经告诉了我们答案,对,没错,就是这个烂苹果!

一个有缺陷的苹果,它在告诉我们,乔布斯内心中的不满足,在追寻完美的过程。而且,乔布斯的一生也正是如此在做的。不满足、完美,推动着他一直在创造传说。

1977年,苹果计算机促使乔布斯立足于计算机市场,他的不满足促使他想把计算机从专业市场转向民用市场,然而,他追求完美的个性,使苹果III迟迟未能上市,从而造就了比尔.盖茨的崛起,让蓝色巨人重新站在计算机市场的巅峰。

1985年,乔布斯离开了苹果,却在1986年收购了Emeryville的电脑动画效果工作室,并成立独立公司皮克斯动画工作室。这就是众所周知的3D电脑动画公司,1995年推出了首部3D动画电影《玩具总动员》。

1996年,乔布斯重掌苹果公司。当时的苹果只占4%的市场份额!……后面的事大家都知道,就不多说了。

苹果的产品为什么受市场欢迎呢?归纳下,有几个明显的特征:

1、  苹果产品的价位,在同类产品中属于高;

2、  苹果产品外形时尚、品质极好;

3、  苹果产品的系统新颖、华丽、易用;

4、  苹果产品配件精致,专属性强,不与其它同类产品通用;

这些特征,看似普通,没有什么特别的。但是,这些表面的特征,真正说明了乔布斯是一个管理大师的外延!

前述中说不满足和完美是造就乔布斯传说的核心动力,而苹果产品的特性正是这一动力的最好诠释:同类、同代产品中最好的!

苹果产品的定位十分清晰,即时尚、实用、精致、高端。

在追逐这个定位时,苹果公司在管理上的成就就顺理成章了:

1、  系统定位是:简单易用、苹果产品间兼容性强;

2、  硬件:高端、新颖、精致;

3、  人力资源追求具有创新精神的人才;

4、  独裁:创新离不开资源的分配,与成本和市场形成矛盾,如何平衡?唯有独裁。

回顾那些曾经成功的产品,哪一个不是如苹果成功般一样走过来,而哪些褪去光环的产品也正是败于此。

例如,IBM曾经的蓝色巨人,当操作系统被微软把持后,只好沦为硬件制造者,面对亚洲的代工厂,只好放弃个人电脑业务,因为他们找不到个人电脑的利润增长点了。

又例如nokia,独领风骚几十年,当塞班系统没落后,也是将移动终端业务转手微软。

苹果公司的成功,其他企业的转型,都在印证着一些耳熟能详的经营理念,我记得90年代看见最多的标语就是“创新、求实”。而真正有多少企业像乔布斯一样去做的呢!

“创新”不仅仅是创造出个新东西,或者出了一个好的想法,而是如何把创新形成一个可以盈利的系统,这个系统不仅仅是新技术、新材料的应用,同时要考虑其衍生出的应用及市场,这个过程就是”求实”。

在求实过程中,盖茨曾经打败过乔布斯,形成了微软在操作系统及办公应用领域的霸主地位。然而,乔布斯从跌倒处爬起,引领苹果再创辉煌。就像轮回,市场永远只承认那些把”创新、求实”做到极致的人。

在大陆,很多企业和经理人也认识到产品文化的附加值,当然,也喊了无数年。可是真正做到的,确是凤毛麟角,这也是为什么我们一直在喊”国货精品、国货精品”,可是真正被市场认可的,无非是些老祖宗玩剩下的,再就是背后都有国际资本和技术的东西。

难道国人真的没有外国人聪明吗?也许必须承认这一点!

世界进步不会停下脚步,消费者的胃口有变化,也有保留。我们应该想一想那些长盛不衰的产品为什么会延续至今?新兴产品又为什么会迅速占领市场?

国人也许会出现些不短视、不急功近利的成功者吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017