注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理就像开车(一)  

2015-07-25 17:00:16|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理的书很多,有纯理论的,有自我总结的,有摘要组合的,等等等等数不论数。这些书都是好书,不过是有些深奥,读起来比较吃力。想看看是不是对自己现在工作有所帮助或启迪,但是却发现很难快速找到那些内容。

本文其实也是自我总结那一类的,只是作者想用通俗的语言,最短的文字把管理梳理梳理。

 

第一章    总论

我们先把管理打个比方,这样写起来容易些。我们可以把企业看作一辆车,如何让车子跑得好就是管理。

怎么让车子跑得好呢?

如果我们把马路比作市场的话,理解起来就更容易了。

马路上如果没有其他车,只有我们一辆车,那就是企业没有竞争对手。即使车抛锚了,也不会有其他车会超过去。这叫垄断,车是否开得好无所谓,企业管理是否好,也无所谓。

但是,新马路总会有人知道的,总会有人开其他车过来的。

那么,我们最常见的还是跑着很多车的马路。在有其他车的情况下,让自己的车跑得又快又好就是管理。

 

第二章    企业战略

企业战略,这个词看起来挺唬人的,其实没有那么神秘。企业战略就好像汽车导航一样,企业有了GPS才会不迷路、不绕远、不用走堵车的路。

没有企业战略的企业,就像没有GPS的汽车,不知道那条路最短、最快,开着开着就会被堵在路上。

有企业战略的企业呢,就像有GPS的汽车,到达目的地,可以选最短的路——省油;可以选最快的路——获得企业竞争优势。如果你的GPS够强大,有电子狗功能的话,还能规避测速雷达和电子抓怕,也就是我们俗称的打政策擦边球。

按着GPS的功能,其实我们就能很好的编制企业战略了:

1、  设置目的地——企业战略目标:

再远的目的地,也是要分段走的。因为人要休息、车要加油,如果目的地太远,不仅要考虑对车辆的保养和维护,甚至要考虑什么时候换车。

2、  设置起点——企业现状分析:

a)         车子加满油能跑多远——企业资金情况;

b)         车辆载重——企业运营成本;

c)         车辆检查——企业内部哪里还存在问题;

3、  行驶计划——工作计划:

a)         选择行进路线——对于计划中可能出现的问题,提前予以设定应对方案。比方说哪里堵了,要选择合适的绕行路。

b)         从起点到目的地需要开多久的车?——设置分阶段的工作计划。比方说车开到哪里需要加油,开到哪里又需要对车辆进行保养。

c)         中途要加几次油?在哪里加油?——是否有足够的资金支持,或如何获取计划的资金;

d)         驾乘分工——人力资源分配与计划监督;

4、  上路——工作计划的执行与监督:

a)         谁开车——计划负责人;

b)         谁导航——计划执行监督人;

c)         仪表盘——监控车辆运行情况,即监督与管理;

大致上就这样吧,多开几次车,上面没提到的,应该大家都会了。

 

第三章    企业文化

企业文化应该是最难表述的一个,我把企业文化比喻为你怎么开车、你开什么样的车。

企业文化对企业的影响是间接的,被企业文化影响的对象只有两种人,一种是车外面的人,一种是乘车的人。

如果你在马路上乱开车,其他开车的可能会投诉你,甚至和你对着干。乘车的人会认为可以乱开车,TA可能会学你乱开车。

如果你开辆破车,车外的人会轻视你,车内的人会觉得没面子。

……

企业文化就是企业的整体形象,开什么样的车是外在形象,怎么开车是内在形象。开再好的车,如果不知道怎么开车,迟早出事。开再旧的车,如果勤维护,懂开车,一样会获得被尊重的形象。

(待续)

如需引用本文内容,请说明出处

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017