注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

己所不欲,勿施于人

——前方阴霾,唯己如阳,方显能色

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理就像开车(四)  

2015-07-28 11:55:16|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区二,工作岗位设置不合理。

每个企业都希望自己的员工能干,能身兼多职,这样就可以节约管理成本。这种做法,在企业规模不大时,是十分有效的。但是,当企业发展到一定规模时,这样做可能制约了企业的发展。

例如销售岗位,有些行业的销售工作是分售前和售后阶段的。在企业规模小时,企业更注重企业的生命线——销售额,这时,企业的销售人员经过大浪淘沙,沉淀下来的都是企业的骨干,既能售前,亦能售后。

当企业发展到一定规模时,市场竞争愈发激烈,如果这时还把销售岗位定位为负责售前和售后,就会发现员工聘用出现了问题。要么人难招,要么员工流动性加大。原因是企业在人员使用过程中给自己设置了很多竞争性门槛:

1、  招聘条件高。

要完成岗位职责,有些硬性的招聘指标是无法回避的,这肯定是缩小了招聘范围。除非企业很有规模或者知名度,不愁人力资源的供给则另当别论。

2、  培训要求高。

同等职位,企业会花费更多的资源进行员工培训。毕竟同时掌握售前和售后的工作技能时间肯定长于其中一项技能。

3、  岗位绩效评估难度加大。

a)         工作量大了,自然对同一时间段的工作绩效评估时间会加大;

b)         工作量加大,会导致忽视或轻视其它非主要工作内容。例如信息搜集,可能在初级主管以上职务,获得的市场信息将逐层递减;

c)         难于割舍。培养一位既能售前又能售后的员工不容易,招聘也如此,那么放弃这样的一位员工也很难,即使该员工长期无法履行职责;

 

误区三,朝令夕改。

当我们把车开入一个陌生的地段时,有三种方法到达目的地,一是用GPS定位,二是看路标,三是问路。但是也会出现意外,如在没人的路段,错过了路标,怀疑GPS的正确性时,尤其是车上还有其他人时,司机会更加怀疑自己开车的方向是否正确,其他人也会质疑司机的正确性。

其实这时只有一种方法重新走上正确的路,那就是埋头前行,直到找到人问路,或者看到新的路标。即使走错了,只要找到方向一样能到达目的地。

就好像我们的管理工作一样,在发现有问题时,不要急于调整,否则可能会因为仓促的决定,而使管理风险加大。这时要加大信息搜集力度,总结和分析问题,在合适的时候,就像我们的车遇到人或新的路标时,再进一步作出合适的调整。

 

误区四,风险的理解。

我们都知道风险与收益成正比,把这句话延伸一下我们会更容易理解管理就是对风险的控制。

风险与资金额成正比、风险与效率成反比。

我们投资金额越大,相对来说,损失可能就会越大,即风险越大。

同样的,我们投资金额越大,可能获取的收益就越大,则在单位时间内,我们的效率就越高。

企业经营活动就是一种投资行为,开公司是一种投资,组建部门是一种投资,雇佣员工也是一种投资。既然是投资,就一定存在风险。

企业管理的目的就是如何降低风险、提高效率的行为总和。

在企业管理中,机器设备除了老化寿命问题是不会出问题的,即使机器设备出问题,也是人出了问题,因此,企业管理的最终对象只有人。

我们可以把企业每一个员工看作一个工作岗位,是一种投资,是一个金额。同时每一个员工又代表一个工作职责,那么我们可以把投资额和职责视作等同。则我们在管理企业时,其实就是对职责、效率和风险的管理。

风险与职责是成正比的,岗位职责越小,企业的风险越小;岗位的职责越大,企业的风险越大。我们企业在赋予某一岗位职责的同时,一定要有相对应的管理措施去减少企业风险。但是,对该岗位的管理要建立在不影响岗位工作效率的前提下,否则企业一样要承担因工作效率低而造成的风险。

国内有很多企业都是老板兼任总经理的,那么总经理这个岗位该如何管理才能降低企业风险呢?

 

误区五:人性化管理。

在中国,人性化管理往往被误解为要因人而异的去进行工作引导。其实,这只是人性化管理的一个侧面。就像手动挡汽车、自动挡汽车、轿车、卡车、客车、电车等等不同的车辆,需要考的驾照不同,开车的方式自然不同,要因车而异的去驾驶。但是不论我们开什么样的车,有一点都是一样的,那就是不论什么车只要上路了,都要遵守交通规则,否则就会加大驾驶风险。

同样的,人性化管理的另一面就是制度,每一位员工都要遵守企业管理制度,在制度面前不要有因人而异。

就像闯红灯,有第一个闯红灯的,就会有第二个,尤其是当你知道这里闯红灯警察不管时,你也会去闯红灯,这其实也可以说是榜样力量。因人而异的管理就像闯红灯,这也是人性,而这种人性是会造成交通事故的,这其实就是企业内耗的根本原因。

人都是由理性和感性组成的,想要员工百分百的去理性对待工作是不现实的。这时,企业内部人力资源管理中绩效考核就凸显了其监督的作用。

 

上述文字纯属个人意见,对于企业管理算是起到了抛砖的作用。如果各位想具体操作,建立一套符合企业战略和文化的管理体系,可以给我写信:amhw@163.com交流。

 

如需引用本文,请注明出处。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017